Порядок расчета итогового счета при расторжении трудового договора
Порядок расчета итогового счета при расторжении трудового договора

Итоговым счетом является сумма, состоящая из заработной платы за отработанные рабочие дни за период до дня прекращения трудового договора работника работодателем, компенсации за неиспользованный отпуск и льгот, подлежащих выплате в форме и в случаях, предусмотренных по закону. Налоговые эксперты разъясняют порядок расчета итогового счета.
Для начала давайте посмотрим на выплаты, причитающиеся на дату увольнения сотрудника:
Увольняемому работнику должны быть произведены следующие выплаты:
1. Заработная плата начисляется по фактическому дню работы;
[б] 2. [/b]Компенсация неиспользованного отпуска за предыдущие годы или месяцы;
[б] 3. [/b]Выходное пособие по закону.
Упоминается окончательный отчет.
[б]
Расчет заработной платы исходя из фактических рабочих дней[/b]
Пример 1: Вугар работает бухгалтером в ООО «АА». Подал заявление об увольнении с работы 19.07.2023. Его ежемесячная зарплата составляет 1200 манатов. Подсчитаем размер заработной платы, которую Вугар будет получать за отработанные дни:
Согласно производственному календарю в июле 23 рабочих дня. В июле Вугар отработал 15 рабочих дней. Таким образом, рассчитанная за июль зарплата Вугара составит 782,60 маната:
(1200 : 23 рабочих дня) х 15 = 782,60 маната.
Отсюда будут соответствующие вычеты.
Компенсация неиспользованного отпуска за предыдущие годы или месяцы
Пример 2: Предположим, что сотрудник приступил к работе 17.04.2023 и ушел с работы 05.12.2023 по собственному желанию. Ежегодный отпуск работника состоял из 30 дней основного отпуска и 4 дней дополнительного отпуска по выслуге лет. Посчитаем сумму, которую он получит исходя из неиспользованных дней отпуска при уходе с работы:
Согласно статье 140.2 ТК РФ, среднемесячная заработная плата работника, проработавшего менее 12 календарных месяцев и ушедшего в отпуск, рассчитывается исходя из полных календарных месяцев его фактической работы. Поскольку в апреле работник не работал полный рабочий день, он не будет учитываться при расчете средней заработной платы к отпускным. Итак, сотрудник отработал 7 полных месяцев.
Как мы уже упоминали, компенсация за дополнительный отпуск не выплачивается.
30 : 365 дней = 0,082 дня (день окончания обучения)
0,082 х 233 дня (отработанных календарных дней) = 19 дней.
Если предположить, что среднемесячная зарплата работника составляет 1200 манатов, то расчет будет следующим:
1200 : 30,4 = 39,47 манатов (зарплата за 1 рабочий день);
39,47 х 19 = 749,93 маната.
Размер заработной платы работника: 1200:20 дней (количество рабочих дней в декабре) = 60 манатов:
60 х 5 дней (количество рабочих дней) = 300 манатов.
Рассмотрим на примере выходного пособия.
Пример 3: 14.02.2019 работнику со стажем 4 года пришло уведомление о том, что он будет уволен с работы в соответствии с пунктом «б» статьи 70 ТК (при сокращается количество сотрудников или сокращается их штат). Он был уведомлен заранее в соответствии со статьей 77 Кодекса. По соглашению между работником и работодателем было принято решение о прекращении трудовых отношений с единовременной выплатой вместо срока уведомления. Ежемесячная зарплата работника составляет 1980 манатов.
Заработная плата, полученная работником в декабре и январе:
1980 + 1980 = 3960 манатов;
20+21=41 рабочий день;
3960 : 41 = 96,59 маната.
Согласно производственному календарю 2019 года среднемесячное количество рабочих дней составляет 20,17.
Итак, средняя зарплата составит 1948 манатов:
96,59 х 20,17 = 1948 манатов.
В приведенном примере, поскольку работник имеет стаж от 1 до 5 лет, ему выплачивается выходное пособие в размере не менее 1,4 среднемесячного заработка.
То есть 1948 х 1,4 = 2727,2 маната.
Вместо срока уведомления размер пособия составит 1753,2 маната:
1948 х 0,9 = 1753,2 маната.
Таким образом, работник получит пособие на сумму 4480,4 маната:
2727,2 + 1753,2 = 4480,4 маната
Согласно статье 172 ТК при увольнении работника с работы все причитающиеся ему выплаты выплачиваются в полном объеме в день его ухода с работы. Если выдача работнику трудовой книжки задерживается в последний рабочий день по вине работодателя, работнику должна быть выплачена средняя заработная плата за весь период, в течение которого он не смог найти работу.
Пример 4: Работник согласился заключить трудовой договор с другим работодателем и обратился к работодателю предприятия, на котором он работает, 01.03.2021 по собственной инициативе о расторжении трудового договора с 01.04.2021. 01.04.2021 работодатель расторг с работником трудовой договор и, несмотря на внесение предусмотренных выплат, не смог предъявить трудовую книжку работника в связи с утратой трудовой книжки работника. Работодатель нашел трудовую книжку и предъявил ее работнику 15.06.2021. До этой даты работник не может заключить трудовой договор с другим работодателем из-за отсутствия трудовой книжки, поэтому ему должна быть выплачена средняя заработная плата за весь период его невозможности трудоустройства. Если предположить, что средняя зарплата составляет 500 манатов, то в этом случае средняя зарплата работнику будет выплачена в размере 750 манатов.
При этом в результате не сдачи работнику трудовой книжки по указанной выше причине у работника могут возникнуть трудности с трудоустройством на новую работу либо он может пропустить согласованную работу из-за отсутствия трудовой книжки. . В этом случае работник может обратиться с иском в суд и потребовать от работодателя возмещения ущерба, причиненного ему из-за несдачи трудовой книжки.
Пример 5: Анар работал на предприятии «А» за зарплату 1200 манатов. Он подал заявление 27.07.2023 и потребовал расторжения трудового договора. В своем заявлении он указал дату расторжения трудового договора 27.08.2023 согласно ст. 69 п. 1 ТК. Работник дал согласие приступить к работе на предприятии «Б» с 30.08.2023. Данное соглашение было отражено в официальном предложении о работе, поступившем на предприятие «Б» 25.08.2023 года, а месячная зарплата составила 2700 манатов. В официальном предложении о работе вместе с трудовой книжкой и удостоверением личности дата начала работы сотрудника была указана 30 августа.
Однако трудовой договор с работником не был расторгнут работодателем в указанную дату. После этой даты работник не вышел на работу и потребовал от работодателя расторжения трудового договора. Потому что согласно пункту 2 статьи 69 ТК, работник имеет право не выйти на работу по истечении одного календарного месяца со дня обращения и потребовать итоговый отчет. В этом случае работодатель обязан выполнить требования работника.
При этом, согласно статье 83 ТК, должны быть вручены копия приказа об увольнении, трудовая книжка работника и последний счет работодателя (денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата, подлежащая выплате работнику и другие выплаты). работнику в последний рабочий день.
Предприятие «Б» ждало до 10.09.2023, и хотя было сделано официальное предложение о работе, предложение о работе было отклонено с целью подачи документов в правильном виде (поскольку не было трудовой книжки).
Причиной не расторжения трудового договора с Анаром стала утрата работодателем трудовой книжки. Трудовой договор с работником расторгнут 30.09.2023. Работник обратился в суд и потребовал возмещения ущерба, причиненного ему в связи с расторжением трудового договора с нарушением требований трудового законодательства.
Статья 21.1 Гражданского кодекса гласит, что лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненного ему вреда, если законом или договором не предусмотрено возмещение ущерба в меньшем размере. В статье 21.2 Кодекса определено, что вредом признаются расходы, понесенные или подлежащие понесению лицом, права которого нарушены, на восстановление нарушенного права, лишение имущества или причинение вреда его имуществу (реальный ущерб), а также понимается то, что получил бы человек в обычном гражданском обороте, если бы право не было нарушено (забытая выгода). Таким образом, ущерб, предусмотренный настоящей статьей, состоит из реального ущерба и упущенной выгоды.
Согласно пункту 5 статьи 172 ТК РФ, при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя работнику должен быть выплачен не менее одного процента заработной платы за каждый просроченный день. Анар заключил с адвокатом договор о восстановлении своих нарушенных прав и заплатил гонорар за услуги в размере 1000 манатов.
В примере согласно официальному предложению о работе, полученному от нового работодателя, контракт не удалось заключить из-за отсутствия предоставления трудовой книжки, и предложение уже было им отклонено. В этом отношении данная ситуация является примером упущенной выгоды.
При этом за несвоевременную оплату последнего счета из-за неуплаты в срок необходимо уплатить комиссию в размере 1 процента. Суд может вынести решение о компенсации иных расходов, понесенных работником.
Согласно пункту 6 статьи 172 Трудового кодекса, если выдача работнику трудовой книжки в срок, установленный частью третьей статьи 87 настоящего Кодекса, задерживается по вине работодателя, работнику должна быть выплачена заработная плата. средняя заработная плата за весь период его отсутствия.
На основании обращения работника в суд с учетом требований упомянутых и иных законодательных актов суд может вынести решение о возмещении причиненного работнику ущерба.

Итоговым счетом является сумма, состоящая из заработной платы за отработанные рабочие дни за период до дня прекращения трудового договора работника работодателем, компенсации за неиспользованный отпуск и льгот, подлежащих выплате в форме и в случаях, предусмотренных по закону. Налоговые эксперты разъясняют порядок расчета итогового счета.
Для начала давайте посмотрим на выплаты, причитающиеся на дату увольнения сотрудника:
Увольняемому работнику должны быть произведены следующие выплаты:
1. Заработная плата начисляется по фактическому дню работы;
[б] 2. [/b]Компенсация неиспользованного отпуска за предыдущие годы или месяцы;
[б] 3. [/b]Выходное пособие по закону.
Упоминается окончательный отчет.
[б]
Расчет заработной платы исходя из фактических рабочих дней[/b]
Пример 1: Вугар работает бухгалтером в ООО «АА». Подал заявление об увольнении с работы 19.07.2023. Его ежемесячная зарплата составляет 1200 манатов. Подсчитаем размер заработной платы, которую Вугар будет получать за отработанные дни:
Согласно производственному календарю в июле 23 рабочих дня. В июле Вугар отработал 15 рабочих дней. Таким образом, рассчитанная за июль зарплата Вугара составит 782,60 маната:
(1200 : 23 рабочих дня) х 15 = 782,60 маната.
Отсюда будут соответствующие вычеты.
Компенсация неиспользованного отпуска за предыдущие годы или месяцы
Пример 2: Предположим, что сотрудник приступил к работе 17.04.2023 и ушел с работы 05.12.2023 по собственному желанию. Ежегодный отпуск работника состоял из 30 дней основного отпуска и 4 дней дополнительного отпуска по выслуге лет. Посчитаем сумму, которую он получит исходя из неиспользованных дней отпуска при уходе с работы:
Согласно статье 140.2 ТК РФ, среднемесячная заработная плата работника, проработавшего менее 12 календарных месяцев и ушедшего в отпуск, рассчитывается исходя из полных календарных месяцев его фактической работы. Поскольку в апреле работник не работал полный рабочий день, он не будет учитываться при расчете средней заработной платы к отпускным. Итак, сотрудник отработал 7 полных месяцев.
Как мы уже упоминали, компенсация за дополнительный отпуск не выплачивается.
30 : 365 дней = 0,082 дня (день окончания обучения)
0,082 х 233 дня (отработанных календарных дней) = 19 дней.
Если предположить, что среднемесячная зарплата работника составляет 1200 манатов, то расчет будет следующим:
1200 : 30,4 = 39,47 манатов (зарплата за 1 рабочий день);
39,47 х 19 = 749,93 маната.
Размер заработной платы работника: 1200:20 дней (количество рабочих дней в декабре) = 60 манатов:
60 х 5 дней (количество рабочих дней) = 300 манатов.
Рассмотрим на примере выходного пособия.
Пример 3: 14.02.2019 работнику со стажем 4 года пришло уведомление о том, что он будет уволен с работы в соответствии с пунктом «б» статьи 70 ТК (при сокращается количество сотрудников или сокращается их штат). Он был уведомлен заранее в соответствии со статьей 77 Кодекса. По соглашению между работником и работодателем было принято решение о прекращении трудовых отношений с единовременной выплатой вместо срока уведомления. Ежемесячная зарплата работника составляет 1980 манатов.
Заработная плата, полученная работником в декабре и январе:
1980 + 1980 = 3960 манатов;
20+21=41 рабочий день;
3960 : 41 = 96,59 маната.
Согласно производственному календарю 2019 года среднемесячное количество рабочих дней составляет 20,17.
Итак, средняя зарплата составит 1948 манатов:
96,59 х 20,17 = 1948 манатов.
В приведенном примере, поскольку работник имеет стаж от 1 до 5 лет, ему выплачивается выходное пособие в размере не менее 1,4 среднемесячного заработка.
То есть 1948 х 1,4 = 2727,2 маната.
Вместо срока уведомления размер пособия составит 1753,2 маната:
1948 х 0,9 = 1753,2 маната.
Таким образом, работник получит пособие на сумму 4480,4 маната:
2727,2 + 1753,2 = 4480,4 маната
Согласно статье 172 ТК при увольнении работника с работы все причитающиеся ему выплаты выплачиваются в полном объеме в день его ухода с работы. Если выдача работнику трудовой книжки задерживается в последний рабочий день по вине работодателя, работнику должна быть выплачена средняя заработная плата за весь период, в течение которого он не смог найти работу.
Пример 4: Работник согласился заключить трудовой договор с другим работодателем и обратился к работодателю предприятия, на котором он работает, 01.03.2021 по собственной инициативе о расторжении трудового договора с 01.04.2021. 01.04.2021 работодатель расторг с работником трудовой договор и, несмотря на внесение предусмотренных выплат, не смог предъявить трудовую книжку работника в связи с утратой трудовой книжки работника. Работодатель нашел трудовую книжку и предъявил ее работнику 15.06.2021. До этой даты работник не может заключить трудовой договор с другим работодателем из-за отсутствия трудовой книжки, поэтому ему должна быть выплачена средняя заработная плата за весь период его невозможности трудоустройства. Если предположить, что средняя зарплата составляет 500 манатов, то в этом случае средняя зарплата работнику будет выплачена в размере 750 манатов.
При этом в результате не сдачи работнику трудовой книжки по указанной выше причине у работника могут возникнуть трудности с трудоустройством на новую работу либо он может пропустить согласованную работу из-за отсутствия трудовой книжки. . В этом случае работник может обратиться с иском в суд и потребовать от работодателя возмещения ущерба, причиненного ему из-за несдачи трудовой книжки.
Пример 5: Анар работал на предприятии «А» за зарплату 1200 манатов. Он подал заявление 27.07.2023 и потребовал расторжения трудового договора. В своем заявлении он указал дату расторжения трудового договора 27.08.2023 согласно ст. 69 п. 1 ТК. Работник дал согласие приступить к работе на предприятии «Б» с 30.08.2023. Данное соглашение было отражено в официальном предложении о работе, поступившем на предприятие «Б» 25.08.2023 года, а месячная зарплата составила 2700 манатов. В официальном предложении о работе вместе с трудовой книжкой и удостоверением личности дата начала работы сотрудника была указана 30 августа.
Однако трудовой договор с работником не был расторгнут работодателем в указанную дату. После этой даты работник не вышел на работу и потребовал от работодателя расторжения трудового договора. Потому что согласно пункту 2 статьи 69 ТК, работник имеет право не выйти на работу по истечении одного календарного месяца со дня обращения и потребовать итоговый отчет. В этом случае работодатель обязан выполнить требования работника.
При этом, согласно статье 83 ТК, должны быть вручены копия приказа об увольнении, трудовая книжка работника и последний счет работодателя (денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата, подлежащая выплате работнику и другие выплаты). работнику в последний рабочий день.
Предприятие «Б» ждало до 10.09.2023, и хотя было сделано официальное предложение о работе, предложение о работе было отклонено с целью подачи документов в правильном виде (поскольку не было трудовой книжки).
Причиной не расторжения трудового договора с Анаром стала утрата работодателем трудовой книжки. Трудовой договор с работником расторгнут 30.09.2023. Работник обратился в суд и потребовал возмещения ущерба, причиненного ему в связи с расторжением трудового договора с нарушением требований трудового законодательства.
Статья 21.1 Гражданского кодекса гласит, что лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненного ему вреда, если законом или договором не предусмотрено возмещение ущерба в меньшем размере. В статье 21.2 Кодекса определено, что вредом признаются расходы, понесенные или подлежащие понесению лицом, права которого нарушены, на восстановление нарушенного права, лишение имущества или причинение вреда его имуществу (реальный ущерб), а также понимается то, что получил бы человек в обычном гражданском обороте, если бы право не было нарушено (забытая выгода). Таким образом, ущерб, предусмотренный настоящей статьей, состоит из реального ущерба и упущенной выгоды.
Согласно пункту 5 статьи 172 ТК РФ, при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя работнику должен быть выплачен не менее одного процента заработной платы за каждый просроченный день. Анар заключил с адвокатом договор о восстановлении своих нарушенных прав и заплатил гонорар за услуги в размере 1000 манатов.
В примере согласно официальному предложению о работе, полученному от нового работодателя, контракт не удалось заключить из-за отсутствия предоставления трудовой книжки, и предложение уже было им отклонено. В этом отношении данная ситуация является примером упущенной выгоды.
При этом за несвоевременную оплату последнего счета из-за неуплаты в срок необходимо уплатить комиссию в размере 1 процента. Суд может вынести решение о компенсации иных расходов, понесенных работником.
Согласно пункту 6 статьи 172 Трудового кодекса, если выдача работнику трудовой книжки в срок, установленный частью третьей статьи 87 настоящего Кодекса, задерживается по вине работодателя, работнику должна быть выплачена заработная плата. средняя заработная плата за весь период его отсутствия.
На основании обращения работника в суд с учетом требований упомянутых и иных законодательных актов суд может вынести решение о возмещении причиненного работнику ущерба.