logo
  • Bakı, Azərbaycan

  • [email protected]

  • +994 70 694 24 22

  • +994 12 460 70 68

  • Главная
  • О нас
  • Услуги
    • Бухгалтерские и Финансовые Услуги
    • Миграционные и Юридические Услуги
    • Таможенное Оформление и Брокерские Услуги
    • Ведение Кадрового Учета и Консультации по Управлению Персоналом
    • Охрана Труда и Трудовое Законодательство
    • Налоговое Консультирование
  • Библиотека
    • Законодательство
    • Аудит
    • Кадры (HR)
    • Бухгалтерия
  • Новости
  • Контакты
Russian ru
azAzərbaycan enEnglish trTürkçe

Правила постановки налогоплательщиков на учёт по НДС

  • Bloq
  • 01-окт-2025, 09:52
  • 20
Правила постановки налогоплательщиков на учёт по НДС

Правила постановки налогоплательщиков на учёт по НДС


Одним из вопросов, представляющих интерес для предпринимателей, является постановка на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с законодательством, регистрация в качестве плательщика НДС может быть добровольной или обязательной. Требования и условия, связанные с этим, разъясняет налоговый эксперт Исмаил Багиров.

Согласно статье 157.1 Налогового кодекса, заявление о постановке на обязательный или добровольный учет для целей НДС должно подаваться по форме, установленной соответствующим органом исполнительной власти. В статье 157.2 Кодекса указано, что при регистрации лица для целей НДС налоговый орган обязан внести его в государственный реестр плательщиков НДС и не позднее чем через 5 рабочих дней со дня подачи заявления выдать ему уведомление о регистрации по форме, утвержденной Государственной налоговой службой. В этом уведомлении должны быть указаны наименование налогоплательщика, иные относящиеся к нему сведения, дата вступления регистрации в силу и ИНН.

Уведомление о регистрации плательщика НДС выдается налогоплательщику один раз и хранится у него. В случае утраты или повреждения документа по обращению налогоплательщика ему выдается копия.

Согласно статье 157.3 Налогового кодекса, регистрация вступает в силу в одну из следующих дат — в зависимости от того, какая из них наступает первой:

При обязательной регистрации:

если объем облагаемых операций в любом месяце (месяцах) в течение последовательного 12-месячного периода превысил 200.000 манатов — с первого дня следующего месяца.

Пример 1: В январе 2024 года оборот налогоплательщика за последние 12 месяцев составил 230.000 манатов. В этом случае налогоплательщик обязан в течение 10 дней подать заявление в налоговый орган о регистрации в качестве плательщика НДС и с 1 февраля 2024 года пройти регистрацию для целей НДС.

если по одной сделке или договору общая стоимость облагаемой НДС операции превышает 200.000 манатов — до дня совершения операции.

Пример 2: Допустим, ООО «XX», применяющее упрощенную систему налогообложения, в январе 2024 года заключило договор с предприятием «B» на оказание услуг (или поставку товаров) на сумму 215.000 манатов. Услуги (товары) будут предоставлены предприятию «B» в феврале того же года. В этом случае ООО «XX» обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС до момента оказания услуг (передачи товаров), то есть подать заявление в налоговый орган до совершения операции.

в день государственной регистрации или постановки на учет лиц, осуществляющих деятельность, предусмотренную статьей 154.6 Налогового кодекса, а если они начинают заниматься этой деятельностью позднее — в день начала осуществления такой деятельности.

Следует отметить, что статья 154.6 Налогового кодекса предусматривает производителей подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также лиц, занимающихся строительством зданий.

Пример 3: В январе 2022 года лицо, намеревающееся заниматься производством подакцизных товаров, обращается в налоговый орган с соответствующим заявлением для постановки на учет. При этом оно обязано также подать заявление о регистрации для целей НДС. Если же налогоплательщик начнет заниматься производством подакцизных товаров позднее, например, с 10 мая 2022 года, то в день начала этой деятельности, то есть 10 мая, он также должен подать заявление о регистрации для целей НДС.

• при добровольной регистрации – с первого дня отчетного периода, следующего за месяцем подачи заявления о регистрации;

При добровольной регистрации налогоплательщик обязан подать заявление. В этом случае с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, он считается поставленным на учет в качестве плательщика НДС.

Пример 4: Юридическое лицо является плательщиком налога на прибыль и в мае 2024 года подало заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС. Однако в заявлении не указана дата, с которой предприятие намерено стать плательщиком НДС. В этом случае регистрация для целей НДС вступает в силу с первого дня отчетного периода, следующего за месяцем подачи заявления о регистрации, то есть с 1 июня.

Пример 5: ООО «XX» приняло решение зарегистрироваться в качестве плательщика НДС с мая 2024 года. В этом случае заявление должно быть подано в апреле того же года. При этом не имеет значения, в какой именно день апреля подано заявление. Во всех случаях регистрация в качестве плательщика НДС будет осуществлена с 1 мая 2024 года.

• но не более чем на 3 года ранее, чем дата, указанная в заявлении о регистрации налогоплательщика (в соответствии со статьей 85.4 Налогового кодекса).

Пример 6: В ноябре 2024 года лицо, у которого отсутствует обязанность по регистрации, добровольно подает в налоговый орган заявление о регистрации в качестве плательщика НДС с мая 2022 года. В этом случае дата регистрации такого налогоплательщика считается действующей с 1 мая.

Если у лица отсутствует обязанность по регистрации, оно может добровольно подать в налоговый орган заявление о регистрации в качестве плательщика НДС с любого месяца предыдущего трехлетнего периода. В этом случае дата регистрации вступает в силу с 1-го числа месяца, указанного в заявлении.

После истечения трехлетнего периода, предусмотренного статьей 85.4 Налогового кодекса, корректировка и возмещение НДС налогоплательщиком не допускаются.

Пример 7: Плательщик НДС в январе 2025 года желает уточнить НДС за декабрь 2020 года. Однако по истечении трехлетнего периода налогоплательщик не может подать уточненную декларацию за данный отчетный период.

Положения этой статьи не применяются к лицам, указанным в статье 218.4.1 Налогового кодекса, а также к лицам, осуществлявшим перевозку грузов по территории Азербайджанской Республики в отношении периода до 1 января 2024 года. Лица, осуществляющие перевозку пассажиров (включая такси) и грузов по территории Азербайджанской Республики на принадлежащих им или используемых автотранспортных средствах (за исключением международных пассажирских перевозок), не могут добровольно подавать заявление о регистрации для целей НДС за предыдущий трехлетний период.

Согласно статье 157.4 Налогового кодекса налоговый орган обязан вести реестр плательщиков НДС. При внесении налогоплательщиков в реестр НДС используются сведения из заявлений о постановке на учет, представленных в налоговый орган.

Согласно статье 157.5 Налогового кодекса, если налогоплательщик, обязанный зарегистрироваться для целей НДС, не подал заявление о регистрации, налоговый орган по собственной инициативе ставит его на учет и направляет соответствующее уведомление о регистрации.

Пример 8: Оборот ООО «AA» в мае 2023 года составил 210 000 манатов, однако по каким-то причинам предприятие не было осведомлено об этом и подало упрощенную налоговую декларацию за II квартал 2023 года. При этом в июне 2023 года ООО не подало заявление о регистрации по НДС. Когда была подана упрощенная декларация за II квартал, налоговым органам стало известно, что начиная с июня 2023 года ООО «AA» должно быть поставлено на учет в качестве плательщика НДС. В связи с этим налоговый орган направляет компании уведомительное письмо с требованием срочно подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС. ООО «AA» должно подать заявление и указать в нем дату регистрации — 1 июня 2023 года. В случае если ООО «AA» не подаст заявление, налоговый орган самостоятельно зарегистрирует компанию плательщиком НДС с 1 июня 2023 года и направит уведомление о регистрации.

Согласно статье 157.6 Налогового кодекса, при изменении сведений о плательщиках НДС в государственный реестр должны вноситься соответствующие изменения. В соответствии со статьей 157.8, в предусмотренных Налоговым кодексом случаях по официальному запросу заявителю предоставляется «Выписка из реестра плательщиков НДС».

Что требуется для добровольной регистрации?

Согласно статье 156.1 Налогового кодекса, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и не обязанное регистрироваться, может подать в налоговый орган добровольное заявление о регистрации для целей НДС.

Пример 9: В ноябре 2023 года физическое лицо — налогоплательщик, не имеющий обязанности по регистрации, добровольно подает заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС с июля того же года. В этом случае дата регистрации данного налогоплательщика считается действующей с 1 июля 2023 года.

Если у лица отсутствует обязанность по регистрации, оно также может добровольно подать в налоговый орган заявление о постановке на учет по НДС начиная с июля предыдущего года. В этом случае дата регистрации вступает в силу с 1 июля года, указанного в заявлении.

Согласно статье 156.1-1 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 218.4.1 Кодекса, которые получают оплату за предоставленные услуги в безналичной форме (за исключением лиц, осуществляющих деятельность такси), могут воспользоваться правом, предусмотренным статьей 156 Налогового кодекса.

Лица, осуществляющие пассажирские перевозки по территории Азербайджанской Республики на принадлежащих им или используемых автотранспортных средствах и получающие оплату за оказанные услуги в безналичной форме (за исключением международных пассажирских перевозок и таксомоторной деятельности), могут подать в налоговый орган добровольное заявление о регистрации для целей НДС.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • Email
Налоговые консультации
22-май-2021 | Xidmətlər

Поиск по сайту

Блог Записи

  • Предусмотрена ли компенсация за отпуск работнику, проработавшему менее года? – Правила и суммы
    Предусмотрена ли компенсация за отпуск работнику, проработавшему менее года? – Правила и суммы
    03-окт-2025 | Bloq
  • Должно ли резидентное АО уплатить НДС за услуги нерезидента?
    Должно ли резидентное АО уплатить НДС за услуги нерезидента?
    03-окт-2025 | Bloq
  • Налоговые льготы для лиц с инвалидностью и инвалидов войны
    Налоговые льготы для лиц с инвалидностью и инвалидов войны
    02-окт-2025 | Bloq
  • Порядок возврата излишне уплаченных налоговых средств
    Порядок возврата излишне уплаченных налоговых средств
    02-окт-2025 | Bloq
  • Налоговые и социальные обязательства физических лиц в предпринимательской деятельности
    Налоговые и социальные обязательства физических лиц в предпринимательской деятельности
    01-окт-2025 | Bloq
  • Правила постановки налогоплательщиков на учёт по НДС
    Правила постановки налогоплательщиков на учёт по НДС
    01-окт-2025 | Bloq
  • Удержание налога с арендной платы и отчетные обязательства
    Удержание налога с арендной платы и отчетные обязательства
    30-сен-2025 | Bloq
  • Официальные курсы валют объявлены
    Официальные курсы валют объявлены
    30-сен-2025 | Bloq
  • С 1 октября единая декларация по наёмному труду будет подаваться через личный кабинет
    С 1 октября единая декларация по наёмному труду будет подаваться через личный кабинет
    29-сен-2025 | Bloq

О нас

«AZE Consulting» ООО начало свою деятельность в сентябре 2019 года. С момента начала своей деятельности компания предоставляет налоговые, бухгалтерские услуги, создание бухгалтерского учета, финансовую отчетность, юридические и миграционные услуги, управление кадрами, управление человеческими ресурсами и услуги по охране труда для компаний, работающих в различных областях.

Рабочие часы:

Понедельник - Пятница: 09:00-18:00

Нерабочие дни:

Выходные и Праздники

Контакты:

+994 12 460 70 68
+994 70 694 24 22
[email protected]
Bakı ş., Babək plaza, mərtəbə 13
Sumqayıt ş., İ.Qayıbov k. Bina 1A

© 3435 AZE Finance | Все права защищены, created by MirTech